8/3に料理研究家の浜内千波先生をゲスト講師にお招きし、NIKUVEGEを使用した料理教室を開催しました!
普段浜内先生が料理教室を開催している、ナチュラルなキッチンとダイニングルームが魅力的なファミリークッキングスクール・ラボをお借りして、NIKUVEGE公式アンバサダー様を含めたインフルエンサー計10名様にご参加いただきました。
今回は楽天市場でも販売しているひき肉の代わりに使えるレトルト商品「NIKUVEGEそぼろ」を使用した、ご家庭でも再現しやすい料理を5種ご考案いただき、皆様の前で実演と試食を行いました。
浜内先生からは植物性たんぱく質の重要性についてもご説明いただき、栄養学の観点からプラントベースミートの良さをご紹介いただきました。
食べ応え抜群なNIKUVEGEそぼろのレシピは、いずれもNIKUVEGEそぼろの味や特徴を生かしたレシピになっております。詳細は下記をご参照ください。
★NIKUVEGEのクスクスサラダ
【材料】4人分
クスクス…50g
熱湯…100cc
薄口しょうゆ…大さじ1/2
NIKUVEGEそぼろ…50g
紫玉ねぎ…30g
パプリカ赤・黄…各30g
きゅうり…30g
ラディッシュ…30g
(お好きな野菜150g程度)
ブラックオリーブ…4粒
塩…小1/4弱
胡椒…少々
お好みのハーブ(タイム、ミント、バジル等)…適宜
オリーブオイル…大さじ2
【作り方】
クスクスをボウルに入れ、熱湯、醤油を入れて蓋をし、5~6分置く。
全て吸ったらひと混ぜし、粗熱をとる。
野菜、オリーブは粗みじん切りにし、ハーブは細かくちぎる。
NIKUVEGEそぼろとともに2,3を混ぜる。
★NIKUVEGEロール
【材料】2本分
焼き海苔…2枚
あたたかいごはん…240g
塩…小さじ1/3
NIKUVEGEそぼろ…40g
パプリカ…40g
きゅうり…40g
たくわん…40g
白いりごま…適量
レモンのくし切り…1/4個分
【作り方】
具材はそれぞれ細切りにし、2等分にしておく。
ごはんに塩を混ぜ、広げ粗熱をとる。
巻きすに海苔をおき、海苔の下半分強にご飯の半量を広げ、ご飯の中央にNIKUVEGEそぼろをおき、その上に他の具材を並べぐるっと巻く。もう1つも同様に作る。
食べやすい大きさに切り、器に盛り、ごまをふる。
お好みでレモンを絞る。
★NIKUVEGEのドルマ
【材料】4個分
トマト…小さめ4つ
NIKUVEGEそぼろ…50g
ゆでもち麦…50g
玉ねぎ…30g
イタリアンパセリ…適量
塩…小さじ1/3
オリーブオイル…大さじ2~
黒胡椒…少々
【作り方】
トマトの上部を切り取り、中身をくりぬき、中身の方は粗みじん切りにする。(安定しない時は、底も薄く切り取る)
玉ねぎ、イタリアンパセリも粗みじん切りにしておく。
NIKUVEGEそぼろ、粗みじん切りにしたトマト、玉ねぎ、イタリアンパセリ、塩、オリーブオイル大さじ1、黒胡椒を混ぜ、くりぬいたトマトに入れ込み、蓋をする。
トレイにトマトを並べ、オリーブオイル大さじ1をかける。
トースターに入れ、10分ほどしっかりと焼く(250℃のオーブンで15分ほどでも)
器に盛り、お好みでオリーブオイルや黒胡椒を振っていただく。
★NIKUVEGEといただくかぼちゃの冷製ポタージュ
【材料】4人分
かぼちゃ…1/4個(350g)
牛乳…300㏄
塩…小さじ1/2強
胡椒…少々
NIKUVEGEそぼろ…適量
【作り方】
かぼちゃを一口大に切り、耐熱皿に皮を下にして並べ、ふんわりとラップをしてレンジにかけ火を通す(600W/4分前後)。
温かいうちに皮をむき、牛乳とともにミキサーでなめらかにする。
鍋に移して塩、胡椒をしてひと煮立ちさせ、冷やす。
器に盛って、NIKUVEGEそぼろをかけていただく。
★NIKUVEGE入りワカモレ風
【材料】2~3人分
アボカド…1個
ピーナッツバター…大さじ2
塩…小さじ1/4
胡椒…少々
レモン汁…小さじ1
NIKUVEGEそぼろ…100g
【作り方】
ボウルにピーナッツバター、塩、胡椒を入れ混ぜる。アボカドをむき、レモン汁とともに入れフォークなどで潰しながら混ぜる。
NIKUVEGEそぼろを最後に混ぜ、クラッカーたちと一緒にいただく。
※お好みでクミンやチリなどのスパイスをふっても。
NIKUVEGEそぼろは楽天市場で発売中
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